首页

决不让邪教制造的血案重演

2018年06月04日 10:51:48 来源: 黑龙江省委防范办

  四年前的5月28日,六名穷凶极恶的“全能神”邪教人员以“除邪灵”为名,无端将一名女性殴打致死,酿成了骇人听闻的“5·28”血案。四年时间转瞬即逝,当初那些行凶作案者已被严惩。然而,围绕本案的反思一直没有停止。

  决不让邪教制造的血案重演,就要知邪教之害,坚决保护群众利益不受邪教侵犯。有关部门和各级组织要把维护人民群众切身利益作为反邪教工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持抓早打小、露头就打。要坚持防范在先、预防为主,做到防患于未然。

  决不让邪教制造的血案重演,就要扬法律之剑,严惩邪教违法犯罪活动。经过多年的法制建设,我国防范和惩治邪教的法律框架已初步形成,从《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》到《国家安全法》,从《刑法》到相关司法解释,从《治安管理处罚法》到相关行政法规,都有十分明确的规定。要坚决捍卫法律的权威和尊严,绝不能让邪教分子为所欲为。

  决不让邪教制造的血案重演,就要举全社会之力,打一场反邪教的漂亮仗。要进一步开展入心入脑的宣传警示,增强人民群众识别和拒绝邪教的意识和能力。要健全群防群治工作机制,充分发挥基层群众组织的作用。要完善有奖举报等制度,鼓励广大人民群众见义勇为,积极检举邪教违法犯罪活动。

[责任编辑: 董云竹 ]