首页

黑龙江第三次土地调查推动自然资源数字化

2018年06月06日 07:45:28 来源: 新华网

  新华社哈尔滨6月5日电(记者杨思琪)记者5日从黑龙江省国土资源厅获悉,这个省将把国土、林、草、水等自然资源调查统一纳入第三次土地调查中,充分开发利用第三次土地调查的数据成果,搭建自然资源信息平台,为当地经济社会发展提供可靠依据和参考。

  黑龙江省国土资源厅党组书记鄂忠齐介绍,黑龙江省第三次土地调查是推动全省自然资源数字化的重要举措,将由黑龙江省国土资源厅、林业厅、水利厅、森工总局、畜牧局、测绘地理信息局、国土勘测规划院等多个部门共同协作完成。

  据了解,近年来国土、林业、草原、水利等各部门的调查分类标准、认定标准不统一,是引起各类调查面积不一致的主要原因,也是当前调查工作面临的短板和难题。

  针对这一难题,黑龙江省此次土地调查将在国家调查标准的基础上,成立技术标准研究组,综合考虑国土空间规划、确权和生态功能区建设等方面情况,设立符合实际情况的统一标准,并通过细化标注的方法,把现状和历史利用情况标清注明。同时,把各行业调查成果以单独图层的方式体现在数据库中,满足各部门工作需要。

  按照部署,此次土地调查要将生态保护、永久基本农田和城镇开发边界“三条红线”精准落实到数据库中,也让基本农田、耕地后备资源等情况清晰体现,进一步建设、开发、推广自然资源信息平台,实现调查成果用于社会、用于民生,为全省经济发展提供有力保障。

[责任编辑: 董云竹 ]