首页

黑龙江:25项要求规范农业保险

2018年06月03日 09:53:28 来源: 黑龙江日报

  原标题:黑龙江保监局等五部门联合出台文件 25项要求规范农业保险

  近日,黑龙江保监局、省农委、省财政厅、省畜牧兽医局、黑龙江银监局联合出台《关于规范开展农业保险工作的通知》,就黑龙江省规范开展农业保险工作提出25项具体要求。

  在完善涉农保险供给方面,积极推进农业大灾保险、特色经济作物保险、蔬菜保险、特色畜禽保险、农业设施保险等试点工作。按照国家部署开展水稻、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,支持开展“保险+期货”、“订单农业+保险+信贷+期货(权)”等试点。在农业保险技术应用方面,加强农业保险承保、理赔领域新技术运用,增强业务操作的标准化、规范性和透明度,切实提升农业保险服务效率和质量。在防范农业巨灾大灾风险方面,要科学做好年景评估,切实做好农业保险再保险安排,充分利用再保险市。??、分散农业大灾风险,严格执行农业保险大灾风险准备金管理办法,及时足额计提大灾风险准备金。

  据了解,黑龙江省相关部门贯彻落实国务院开展农业大灾保险试点要求,2017年在19个产粮大县开办了种植业大灾保险业务,承保面积149万亩,受灾作物亩均赔付315元;开展各种农作物价格、收入保险试点承保面积共计117.81万亩,提供风险保障10.39亿元。目前,黑龙江省已建成乡镇级“三农”保险服务站1529个,村级“三农”保险服务点5827个,保险服务协办人员11477人,农业保险服务能力不断提高。(刘银刚记者李播)

[责任编辑: 才萌 ]